Jenis Udang galah memang punya potensi yang sangat baik. Sehingga
keuntungan yang didapat pun cukup besar. Permintaan dari dalam maupun luar
negeri terbukti sangat meningkat. Karena menjadi salah satu Komoditas air tawar
yang sangat bagus sekali, tak heran harga jualnya pun cukup tinggi. Dan juga
selain untuk konsumsi dalam negeri, udang galah pun sudah banyak yang diekspor
ke luar negeri seperti jepang dan eropa karena margin yang didapat oleh
pengusaha cukup tinggi.
Baik di dalam kolam maupun tambak darat, budidaya udang
galah bisa dilakukan. Perkembangan budidaya udang galah pun sudah cukup luas
baik di Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, bahkan sampai Bali.
Tentunya untuk lebih menjamin keberhadilan budidaya
tersebut, tentunya harus didukung oleh teknologi yang mumpuni. Pembudidaya harus
bisa menyesuaikan dengan kebutuhan dan skala dari budidaya udang galah yang
dimilikinya.
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam budidaya
udang galah ini, diantaranya adalah lokasi dari budidaya udang galah tersebut, bahan
dan alat yang digunakan untuk membudidayakan udang galah tersebut, pengelolaan
dari air yang digunakan, lalu manajemen untuk pencegahan hama dan penyakit,
serta yang tidak kalah pentingnya adalah masa panen dari udang galah itu
sendiri.
Teknis – teknis dan proses dari pembudidayaan ini sangat mempengaruhi
kualitas dari udang galah itu sendiri, jangan sampai komoditas yang sangat
berharga ini menjadi kurang peminatnya karena tidak cakapnya pembudidaya dalam
mengelola budidaya udang galah ini.
Dengan kualitas yang baik, tentunya para pengusaha udang
galah ini tidak akan ragu untuk bisa mengekspor hasil budidaya udang galah ini
ke mancanegara.
Comments
Post a Comment